圖解~居家風水

(本文作者張文政先生為新易經文化詮釋學專家,

   淡大、萬能及華梵學院講師,暨三校易經學社指導老師

 

 

 

 

客廳風水10大禁忌  撰文/張文政

10 Taboos in the Living Room

出手投資就套牢,逢人見面有口角,夫妻冷戰交戰,諸事不順如何好?回去檢查一下自家客廳,看看你是不是犯了風水10大戒?                    

廳風水是陽宅風水最重要的一環。一個家庭整體宅運的吉凶,無論是事業升遷的順逆、運數的高低、家人財運的好壞、夫妻緣份的深淺、子女讀書、考試的運勢、健康狀況是否正常,大抵均由客廳風水所決定。足見客廳風水,乃陽宅風水的「核心」,其重要性當然無與倫比。但客廳風水的要目繁多,在此謹寫出十大最重要的禁忌,以幫助大家掌握吉祥風水的訣竅,轉危為安,安享美好人生。

一、不宜陰暗:

客廳風水首重陽光充足,燈光明亮,明亮的客廳主家運旺盛,一切如意;反之,陰暗的客廳,往往帶來塞困的家運,財源阻塞,甚至導致婚姻失和,或夫婦仳離的悲劇。客廳不宜選擇太暗的色調,以免帶來黯淡的家運。陽台上不宜擺放太多、太高、太濃密的盆栽,以免阻礙了光線。同理,更不宜將客廳設於不見天日之處,或設計太小的陽台窗戶,否則恐難逃厄運。

二、地板不宜高低不平:

有些家宅由於先天地形及地勢,也有家庭則基於所謂「美學原則」,刻意將地板設計成高低層次,殊不知客廳地板高高低低,家運將會坎坎坷坷,對住戶只有百害,而無一利。而且,還會嚴重損及家庭成員的健康,也會使家人的事業及財運的穩定度大大的降低。

三、不宜入門先見餐廳:

錯誤的室內配置,總易帶給人格格不入的感覺。入門便見餐廳,不但易使家人貪食重吃,志向難以遠大,在外易犯小人,甚至使人喪失奮鬥的目標及生命的理想。

四、大門不宜穿堂直出或直對衛浴:

大門穿堂或對衛浴,都損害家人的財運,使人財進財出,或理財投資出錯。因此,最好用屏風或櫥櫃隔開,以便轉氣而迎祥納福。

五、對角不宜掛鏡子:

對角安鏡,容易阻礙家人的運勢;財運不濟、破財傷身,意外災禍頻生,甚至貴人喪盡,機會流失。

六、風水池或魚缸不宜過大:

大而不當的風水池及魚缸的擺設,往往帶來家人運勢不好,起起伏伏;喪失宅運的穩定性。

七、不宜懸掛陰性照片:

有些家庭喜將夫妻恩愛照片甚或裸女、春宮圖掛在客廳上,殊不知道可犯了風水大忌。除了特殊情況外,一般將陰性照片掛於客廳,不但會嚴重影響家人事業旺氣,甚至夫妻刑剋,努力成空。

八、猛獸圖像不宜亂掛:

客廳如懸掛白鶴、鳳凰、雞、或麒麟、烏龜等吉祥獸類,一般無較重禁忌;但如果懸掛龍、虎、豹、鷹、狐、熊等猛獸時,則須特別留意,務必將其頭部朝外,形成守衛格局,千萬不可將猛獸之頭部朝內,否則必帶來疾病或意外災禍的厄運。

九、不宜在屋內擺放假花假草:

常見有些家庭喜在廳中擺放許多假花假草,表面上看來雖然賞心悅目,實際上卻易帶給男女主人較重的桃花或婚姻問題;況且更易帶給家中未婚成員婚姻上的阻礙;容易引來虛情假意或遇人不淑的氣運,甚至影響家人的財運,使人投資理財叛斷失誤,造成財運不濟的現象。

十、不宜塞滿古董、家具或雜物:

客廳如塞滿古董、家具或雜物,則容易影響家人的健康,使氣血不通,健康衰敗,諸事不順心,甚至怪事及異象橫生,失卻家人健康的穩定性。

以上客廳風水十大禁忌,實乃居家陽宅風水之精華及心法,如果大家都能將這些原則,謹記在心,並付之實踐,則闔家平安,光明美好的人生遠景,指日可待!

 

請神上座十大禁忌

神明沒坐對位置,請神會越幫越忙,神明擺設10個「發」座告訴你。  

HAVE GODS IN THE RIGHT PLACES

 

 

如果說陽宅風水中的客廳屬陽,而主臥房屬陰,則神明廳可說是陰陽交界處。因為依中國民間的信仰來看,人死成神,而神正是人天溝通的媒介。故神明廳自然成為人類與天仙神佛界交通的地方,而即高靈界與人類之訊息相接觸之處。

看神明廳的好壞,便可透析此家人的道德涵養與人爵福報的多寡。一般而言,神明廳莊嚴清淨的家庭往往是積善之家,福報具足。此外,更可利用靈能測知主人的窮凶福禍。如果神佛傳來溫聲、和煦的靈電,往往表示此家人乃積善之家。反之,如虛空界傳來刺痛,或壓迫人的磁波,則往往表示這些家人不肖修習,業障繁重。

神位如安置精確妥當,常可扭轉整個家族的氣運。有些家庭原本風水大凶,難有作為,但經高明地理師巧佈神位,「轉換天仙」,則鹹魚翻身,一展頭角有望,其力量可說非比尋常。神明廳風水該留意的要點甚多:

 一、神位不宜架空、無靠、或安在走道上:神位宜設立在藏風聚氣之處。神位旺氣俱足,方能對全家產主攜官納福的效用。如果架空、無靠,或安在走道上,則容易帶來家中人丁不安,家運起伏不定。曾見有人荒謬地為了人命配卦合宜,竟然將神位斜擺,結果非但無法攜財升官,反遭公司突然解聘,苦厄連連,

二、神位不宜路沖:陽宅風水中,除了神廟不忌路沖,甚至有愈沖愈發的現象外;一般而言,住家神位大抵不宜路沖。神位如遭路沖,即便家人不損財宮,人丁亦較難平安,易遭意外災禍,或疾病侵襲。況且,究言之,事業上不但易遭阻礙,辦公室亦常遭小人,或蒙受意想不到的損失。

三、神位後面,不宜設衛浴:衛浴集家中陰氣、穢氣之大成,神位後面若設衛浴,往往因氣遭污損而造成諸神退位,或神力無法彰顯,根不無法達到安神位以強化主人靈力及決策力的根本效用。

四、神位不宜與宅屋反向:依照陽宅風水的正理,神位最宜安成宅屋正向方。其次安在青龍方,而即屋子望出去的左邊;再其次,神位也可因地理環境之特殊需要而安在白虎方,即屋子望出去的右邊。但神位最不宜安在屋子的反方向。如果神位與宅屋反向,家中一切往往會變得混亂失序,以小犯上,喧賓奪主;父不慈,子不孝,兄不友,弟不恭,人間倫常蕩然不存。

五、神像不宜遭樑壓:神明雖具超凡入聖的能力,但仍須擁有風水佳地相配。神像如遭樑壓,家運往往無法顯揚,家人有志難伸,事業上則懷才不遇之困境難免。

六、神明廳兩旁不宜隨意懸掛先人遺照:慎終追遠,雖乃出自為人子一片孝心,但如果在神明廳上隨意懸掛先人遺照,非但不能庇護子孫,反而徒使家運轉弱,家人疾病多生,是非口舌頻繁,往往弊多於利。

七、神像數目不宜用偶數:由於大易哲學中,單數屬陽,陽代表宇宙間滋長、蓬勃的力量。偶數屬陰,陰則代表宇宙間蕭條、冷清的力量。故家中神佛的供奉,其數目宜選用一、三、五、七,千萬不可使用二、四、六、八的數目,萬一有不慎供奉到偶數神像,宜速速增添一尊,便之成為陽數。神明數目過多,可分二層,或三層,各自成為陽數布局,方可為全家帶來吉祥如意、攜官納福的旺氣。

八、神明廳的光線不宜暗淡:一般而言,家中神明廳神像旁的長明燈不宜省略,而神明廳的燈光宜光亮,乃可為家庭帶來即冠晉祿的旺運。任何時刻只要一發現長明燈熄滅,最好連夜趕修,不可不慎,否則住往不出七日內即百天災人禍臨堂。尤其是希望能夠金榜題名或事業成功者,更不可忽視神明廳的光度。

九、神像與祖先的牌位不可錯置:通常如由內住外言,神像大抵宜擺在左邊,祖先牌位則擺在右邊;如此方能家運族旺。反之,如果兩者錯置,家中往往要雞犬不寧,官非不斷,疾厄綿延,小人阻礙,痛苦傷損難免。此外,神像還得依來宅之先後次序排定最早來的居中,其次安左方,再其次安於右方。如此細心留意神像與主家結緣的次第,方可使家